Материалы проверки по этому поводу сегодня вице-премьер российского правительства Дмитрий Рогозин передал правоохранительным органам. По данным проверки в 90-е годы КБ Яковлева было передано около 80 тысяч кв. метров недвижимости, сейчас КБ этой недвижимостью уже больше не владеет.

 

Холдингу Туполев только в Москве было передано около 225 тысяч кв. метров. Сейчас на территории комплексов, ранее принадлежавших Туполеву расположены бизнес центры и жилые дома. На прямой связи со студии юрист, эксперт по недвижимости и земельным отношениям Илья Свиридов.

 

- Илья, здравствуйте.

- Добрый день.

- Вот скажите пожалуйста, если действительно дело получит ход, правоохранительные органы установят, что земли были переданы незаконно, каким образом их будут изымать?

- Здесь надо вернуться к процессу приватизации как таковой. В 1990-е годы и даже 2000-е у нас в стране приватизация велась достаточно спорными методами. Часто очень по заниженным ценам продавались активы - в разы, иногда даже в десятки раз ниже рыночной стоимости с молотка уходили по этим приватизационным схемам. К сожалению сейчас, по прошествию такого большого времени я боюсь что даже при привлечении правоохранительных органов и даже если будет обнаружен умысел состава правонарушения по данным фактам будет затруднительно вернуть имущество обратно, скажем, законному владельцу в лице государственых корпораций и предприятий. Потому что уже скорее всего сменилось множество собственников. Здания продавались, перепродавались, сдавались в аренду, как вы правильно сказали - на этих территориях уже построены новые административные здания, целые комплексы. Поэтому хорошо, конечно, что сейчас в принципе об этом заговорили. Когда продавалось это имущество, это все шло под грифом "непрофильных активов", что как правило распродавалось? Какие-то бывшие учебные заведения, бывшие или действовавшие на тот момент образовательные учреждения, детские сады, пищевые предприятия, все что несвязано напрямую с производством той техники, которая, что называется, в первой строчке устава.

- Вернуть это очень сложно по закону?

- Я знаю как эксперт, меня привлекали к некоторым проектам, в том числе и те объекты, которые вы называли. Я знаю что новое руководство Туполева последние два года активно пытается оспаривать те сделки, которые были заключены не то что в 90-е годы, но хотя бы даже последние 5 лет. Это с большим трудом проходит, потому что когда несколько собственников сменилось, то уже формально, даже если конечным бенефициаром, конечным владельцем те же самые дельцы и бывшие менеджеры нерадивые этих предприятий, то формально с точки зрения закона собственники уже приобрели статус добросовестных приобретателей. И это очень трудно оспорить.

- А срок давности существует по таким делам?

...

Полностью беседу с Илье Свиридовым можно прослушать здесь:

Радиопередача Вести ФМ